sábado, 2 de abril de 2016

MOLINO DE AGUA EN MOAÑA

BLOGUERA INVITADA: esta entrada está hecha con mi amiga Noa.

Ayer estuvimos en casa de los abuelos de Noa, Ramón y Chelo. En la finca tienen un molino de agua y vimos como funcionaba.

En esta página podéis ver unos dibujos interactivos que explican todo sobre el funcionamiento y las partes de un molino.

Hay un canal  que lleva  el agua del río hasta el molino.

Aquí podéis ver y oír el agua.




Marina mirando el "cubo" que tiene que llenarse de agua para que tenga suficiente fuerza.


El agua impulsa una rueda que hace moverse el molino.


Martín en el "infierno" viendo la maquinaria


El grano va cayendo y la rueda lo machaca hasta convertirlo en harina.



En este dibujo podéis ver el nombre de las partes del molino.

Dibujo de Mon Daporta de la web www.adelaleiro.com

Vídeo del molino en movimiento.



La harina cuando sale del molino hay que tamizarla (peneirar) para dejarla fina.


 Ramón y Chelo tienen aves en que crían en la finca, y nos regaló tres huevos, uno de gallina, otro de faisán y otro de quirica, que es una gallina de otra raza mas pequeña.





6 comentarios:

  1. Acabamos de ver tu publicación y nos encanta, se la enseñamos a Chelo y a Ramón y les hizo mucha ilusión, se la van a mandar a toda la familia.Un beso fuerte y a ver si os acompañamos en otra aventura. Ahora el molino va a ser famoso.

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    Respuestas
    1. Pero que bonito es el muiño y mantener vivo algo natural y disfrutar de todos kos nutrientes que tiene el maíz sin aditivos quimicos que tanto daño nos hacen.
      Ánimo, mantenerlo asi muchas generaciones mas y sirva de ejemplo vivo para disfrutar de é
      Ramón Laduz

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    2. Pero que bonito es el muiño y mantener vivo algo natural y disfrutar de todos kos nutrientes que tiene el maíz sin aditivos quimicos que tanto daño nos hacen.
      Ánimo, mantenerlo asi muchas generaciones mas y sirva de ejemplo vivo para disfrutar de é
      Ramón Laduz

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    3. Gracias por poner el comentario, es cierto, a mi también me pareció muy saludable.
      Me alegro de que a Ramón y Chelo les gustase la entrada. Gracias a ellos por invitarnos al molino.

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  2. Monodon monoceros3 de abril de 2016, 1:50

    Historia viva, un lujo poder conocerla de primera mano, disfrutarla y saborearla gracias a la exquisita empanada de Chelo.
    Hasta la próxima entrada!

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  3. Martín, Marina: Tuvisteis el privilegio de poder conocer en estos tiempos, una parte de la la historia de nuestros pueblos que va desapareciendo.

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